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Proteine de regime / proteine de musculation

 
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cerise
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MessagePosté le: Mer Sep 10, 2008 10:57 pm    Sujet du message: Proteine de regime / proteine de musculation Répondre en citant

Bonjour, Je suis une fille de 22 ans, 1m64, 62 kgs et j'utilise des protéines de régime féminin type Kot dans un but d'amaigrissement et de substitution des protéines que je consomme en faible quantité. Quelle est la différence entre ces protéines et celles vendues pour les hommes de type EAFit lorsqu'ils sont en phase de séchage (emballage rouge caséine) en pharmacie ? Peut-on les utiliser sur le long terme en complément à un régime végétarien sans que cela soit néfaste? Merci de vos réponses !
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Jean-Marc BERTRAND
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MessagePosté le: Jeu Sep 11, 2008 9:51 am    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour cerise et bienvenue sur www.preparation-physique.info

Il faut savoir qu'il n'y a absolument aucune différence entre les protéines dites de régime et celles utilisées pour la musculation !

En effet, quel que soit l'emballage ou la pescription nutritionnelle, une protéine est, et reste avant tout, une protéine. Pour information, une protéine est un simple macronutriment au même titre qu'un glucide ou qu'un lipide.

Le régime protéiné, dans le but de sécher, permet habituellement de maigrir par un phénomène de perte lipidique sans pour autant perdre trop de masse maigre (on essaye au maximum de limiter la fonte des muscles par un apport protéiné dit de substitution) tandis que le régime hyperprotéiné des culturistes permet de mieux reconstruire les lyses occasionnées par l'effort et de gagner en masse ainsi qu'en volume.

Pour résumer et le dire autrement : la "diète protéinée" s'appuie sur le principe que l'organisme privé de glucides va davantage puiser dans les réserves de graisses et mieux les brûler. Parallèlement, l’apport élevé en protéine est censé empêcher la fonte musculaire pour compenser. Pour la musculation en revanche, on ne cherche plus seulement "l"entretien" de la masse mais plutôt son "développement". C'est pourquoi un régime hyperprotéiné met à disposition du muscle toutes les "briques" necessaires pour une resynthèse cellulaire rapide.

Mais, et c'est bien là l'objet de ta question, que ce soit dans le cadre de la première utilisation (sèche) ou de la seconde (musculation) la protéine utilisée reste strictement identique ! C'est simplement le "marketing" ainsi que le "packaging" du produit qui change. En effet, là où un fabriquant préfèrera cibler les culturistes (inscription sur le pot : protéines de musculation) l'autre optera plutôt pour un public cible féminin (protéine de régime).

Au final, je crois qu'il faut comprendre qu'une protéine n'est rien de plus que de la viande, des oeufs, du lait ou bien du soja en poudre complémentée, épurée et microfiltrée. On peut donc l'utiliser dans le cadre de divers régimes avec des objectifs différents, mais le contenu/produit reste le même.

Pour imager : c'est un peu comme l'utilisation du "medecine ball" en préparation physique. Il peut permettre de faire soit des exercices de renforcement musculaire, soit du travail d'équilibration/coordination. Les objectifs, exercices et finalités sont différentes, mais le MB lui reste le même et ne change pas Wink

@ bientôt
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Jean-Marc BERTRAND
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Dernière édition par Jean-Marc BERTRAND le Mar Jan 11, 2011 5:32 pm; édité 1 fois
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Serge
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MessagePosté le: Jeu Sep 11, 2008 2:33 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Plus les fabricants "inventent" des types de protéïnes, plus ils élargissent le champ des utilisateurs...
Mais plus ils augmentent aussi leurs chances de vendre... Wink
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Jean-Marc BERTRAND
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MessagePosté le: Jeu Sep 11, 2008 2:42 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour

Il est à noter que les fabriquants peuvent aussi jouer sur la nature du mélange. Le pot pour régime par exemple privilégie traditionnellement un fort ratio de prot (entre 80 et 95%) là où un pot orienté "musculation" fera davantage de place aux glucides (60 à 80 % de protéines seulement). Mais ne nous y trompons pas, la protéine reste strictement la même, c'est seulement les ratios qui changent.

Pour revenir sur la question initiale, je crois que"KOT" est une marque de régime à base de préparations hyperprotéinée disponibles sous forme de sachets que l'on trouve plutôt en pharmacie et parapharmacie alors que "EAfit" se trouve prioritairement dans les salles de sport, les sites et instituts spécialisés. Le réseau de distribution est différent mais le principe de base reste identique.

Très honnêtement Cerise, si tu veux mon avis, je crois qu'un bon préparateur physique te ferait perdre nettement plus que ce genre de produit, de façon ultra saine et totalement naturelle, en te coûtant moins cher Wink


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Serge
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MessagePosté le: Jeu Sep 11, 2008 3:19 pm    Sujet du message: Répondre en citant

"..Très honnêtement Cerise, si tu veux mon avis, je crois qu'un bon préparateur physique te ferait perdre nettement plus que ce genre de produit, de façon ultra saine et totalement naturelle, en te coûtant moins cher.."

Rien à dire de plus....
A toi de jouer. Wink
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Jean-Marc BERTRAND
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MessagePosté le: Jeu Sep 11, 2008 3:42 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour Serge

Crois moi, ce serait avec grand plaisir, car ce genre de situation me rend fou !

Sérieusement, quand je vois à quel point le marché des compléments alimentaires "amaigrissant" est florissant, le fric incroyable que les gens passent là dedans et que l'on connaît pourtant d'une part la non efficacité avéré de ces produits et d'autre part des méthodes simples, ne coûtant pas un centime et permettant elles d'obtenir de vrais résultats, ça me rend fou (2X) ...

Se faire un maximum d'argent sur la crédulité et la naiveté des gens, voila bien quelque chose que j'ai beaucoup de mal à supporter...

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cerise
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MessagePosté le: Jeu Sep 11, 2008 8:30 pm    Sujet du message: Répondre en citant

merci de vos réponses très complètes. Le problème est vraiment sur l'apport de protéines. Pour ce qui est du sport, j'en fais déjà beaucoup, cette année moins car je prépare l'agregation. Mais en temps normal, je vais en salle quasi tous les jours (sauf le we) où j'alterne les cours de cardio (spinning, step, LIA..), de renforcement musculaire (je fais un peu de machines aussi) et stretching (environ 8 heures par semaine en tout). J'avais aussi pris un personal trainer pour connaitre quelques exercices. C'est mon apport insuffisant en protéines et ma gourmandise Embarassed qui font pencher la balance du mauvais coté surtout pendant les vacances (+ 5 kg cet été...). Il faut juste que je me motive un peu pour tout reperdre...
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MessagePosté le: Ven Sep 12, 2008 9:28 am    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour cerise

A mon idée, un apport insuffisant en protéine n'a jamais fait grossir, au contraire, cela a pour incidence directe de provoquer une fonte de la masse musculaire.

C'est en revanche un apport trop important ou déséquilibré en lipide/glucide qui fait grossir.

En conclusion, je crois qu'il serait davantage judicieux de revoir ton plan nutritionnel dans son ensemble, plutôt que de chercher une supplémentation en prot.

Tel est du moins mon avis sur la question.

Si tu as besoin d'aide concernant ton agregation, une rubrique "aide aux étudiants" est disponible sur le site pour cela Wink

@ bientôt
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MessagePosté le: Ven Sep 12, 2008 10:10 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Je suis d'accord sur le fait que les protéines ne font pas maigrir en tant que telles mais c'est justement un régime sans protéine qui pose problème. Or, justement, la question que je me pose, c'est est-ce qu'on peut utiliser les poudres sur du long terme pour remplacer la viande/poisson/oeuf ? car j'ai vraiment du mal à en consommer. A part le yaourt, je ne consomme quasi pas de protéines et en dehors de tout objectif de régime (ou dans mon cas, il s'agit plus de supprimer les grignotages intempestifs...que de revoir l'alimentation de base en général) / musculation, il faut bien avoir un apport suffisant en protéines...non?
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MessagePosté le: Sam Sep 13, 2008 9:41 am    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour Cerise

Tu as parfaitement raison : lorsque les protéines viennent à manquer, l’organisme va devoir les puiser dans les muscles car il a besoin en permanence d’acides aminés pour renouveler les tissus.

A long terme, cette carence peut effectivement provoquer fatigue, chute de cheveux et ongles cassants, fragilité osseuse et ligamentaire (notamment ostéporose et fractures de fatigue), immunodepression (déficiences du système immunitaire avec infections à répétition).

Voici donc mon conseil aux végétariens :

Remplacez simplement les protéines animales par des protéines végétales.

Cela fonctionne d'autant mieux que ces protéines "naturelles" sont nettement mieux assimilées par l'organisme que les protéines en poudre du commerce (même celles dites "microfiltrées" à haut coefficient de "digestibilité").

Pourquoi acheter des poudres qui coutent excessivement cher quand on peut consommer yahourt, lait, fromage, soja, oeufs, légumineuses et oléagineux à forte teneur protéique (pois chiches, lentilles, noisettes, amandes, etc.) ?

Je conseille les poudres uniquement pour ceux qui n'ont pas le temps de bien manger ou de préparer un repas après un entraînement (étudiants, chef d'entreprise, etc.) mais ce n'est pourtant pas l'idéal.

Je dirai qu'il s'agit d'une utilisation "par défaut" car on est loin de la qualité nutritionnelle des "vrais aliments"

@ bientôt
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