aymeric Vétéran
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Posté le: Jeu Avr 29, 2010 1:42 pm Sujet du message: PELOTE BASQUE - Présentation |
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HISTORIQUE DE LA PELOTE BASQUE
Du jeu de paume à la pelote basque :
Manier une balle est sûrement le jeu le plus ancien de l'humanité; Les Grecs lui donnèrent le nom de "sphéristique", les Romains celui de "pila", les Français celui de pelote et les basques celui de son dérivé :"pilota".
La pelote basque tire ses racines d'un jeu très ancien : le jeu de paume, jeu qui consistait sommairement à envoyer une balle qui allait ainsi entre deux adversaires, ou entre deux équipes se faisant face, ou encore, qui frappait contre un mur. Il y a eut à travers les âges deux façons de pratiquer le jeu de paume : tout d'abord en extérieur, dans les parcs des châteaux ou sur les places publiques, ce que l'on appelait "la longue paume". Puis enfin qu'il soit possible de jouer par tous les temps, on édita des "tripots" ancêtre des actuels trinquets, on parlait alors de la "courte paume". Et l'engouement fut si grand que les tripots se multiplièrent.
Beaucoup de rois le pratiquèrent. Louis x le Hutin mourut en 1316, victime d'un refroidissement contracté après une partie.
François 1er y fut très adroit mais c'est incontestablement sous le règne de Henry IV que le jeu de paume atteignit son apogée.
Le passage d'un sport national tel que le jeu de paume à un sport régional comme la pelote basque s'est fait par le désintéressement de ce jeu par les rois suivant Louis XIII. Et lorsque la révolution éclata, même si elle eut son origine à Versailles lors du fameux serment de jeu de paume du Tiers-états, la paume avait pratiquement disparu, sauf au pays basque. C'est là que ce jeu demeurait profondément populaire des deux côtés de la frontière. Sans doute parce qu'elle convenait à la fougue, à la vivacité, à la détente légendaire des basques.
LA FEDERATION FRANCAISE DE PELOTE BASQUE
A la fin du XIXème , rien n'était encore codifié, les équipes se mettaient d'accord avant le match sur le poids des pelotes. En 1912, le congrès des pilotaris soumit l'idée d'une fédération de pelote basque. Celle-ci aurait pour objectif de développer, de diriger, et de réglementer le sport de la pelote basque en France.
En 1921, c'est Jean Ybarnegaray, qui créa à Bayonne la Fédération Française de Pelote Basque (FFPB). Les jeux olympiques se déroulèrent à Paris en 1924, et la pelote fut alors retenue comme sport de démonstration. Pour l'occasion, on édifia un fronton quai du Point du jour.
En 1926, à Buenos Aires, fut crée la Fédération International de Pelote Basque (FIPV), près d'une vingtaine de pays y adhérèrent.
Cette Fédération était nécessaire car si nous connaissons surtout la Cesta Punta car le plus spectaculaire et médiatique, la pelote comprend plus de dix instruments différents.
MAIN NUE :
La main nue est considérée comme la spécialité de base de la pelote basque, c'est aussi la plus naturelle puisque l'on a recours à aucun instrument, et la meilleure "école" pour toute les autres spécialités.
En fronton, le jeu est très physique, en trinquet (filet direct) impose agilité, adresse, et intelligence (joué en championnat du monde amateur). En France, les meilleurs joueurs passent dans la carégorie des "indépendants" (semi professionnels).
La pelote "espagnol" qui est la plus lourde, se joue exclusivement en mur à gauche. C'est la reine des spécialités en Espagne et aussi la plus lucrative. Les joueurs professionnels enrôlés sous la bannière "d'empressas" sont de véritables salariés. La qualité particulière de la pelote qui nécessite d'être fouettée avec vigueur pour obtenir son rendement maximum exige, des athlètes puissants, aux coups de reins indispensables, rendant cette spécialité très virile.
Pelote : de 92 à 95 grammes.
CHISTERA :
Le chistera est un gant de cuir prolongé par un panier de forme courbe et allongée, dont l'extrémité arrondie est appelée punta (pointe).
De fabrication artisanale, certains ont bien essayé d'en fabriquer industriellement, en plastique. Mais cela n'a pas été possible car le plastique ne résiste pas aux changements de température. De plus, le chistera en plastique n'a pas la même souplesse que le vrai chistera. Les fabricants ne travaillent que sur commande.
Il existe deux types de chistera :
Le petit chistera appelé Joko Garbi (jeu propre), qui garde le geste original de réception dans la pointe et la relance dans le même mouvement, donne un jeu rapide.
Le grand chistera, le plus grand, plus recourbé, avec une poche plus profonde qui permet de garder la pelote quelques secondes, de redresser sa course et de renvoyer avec beaucoup plus de puissance.
REBOT :
Le rebot est un gant de cuir prolongé par un panier de forme courbe et allongée, plus petit et plus étroit que le chistera, il est untilisé pour le rebot.
Le rebot est le plus ancien et le plus complexe des jeux de pelote. Jeu direct dans les camps inégaux sont délimités par une raie, le décompte des points s'apparente au tennis. 5 joueurs constituent une équipe, puis il y a 7 juges et leur béret, un butoir servant d'engagement, des craies pour marquer les camps, un chanteur de points, des pénalités et ...l'Angélus qui sonne au douzième coup de midi. C'est le saint des saints.
PASAKA :
La "Main Nue" étant un jeu très douloureux, une variante naquit au siècle dernier avec un gant de cuir pour protéger la main. Le Pasaka ne se joue pas face à un mur mais face à l'adversaire.
Il se pratique en trinquet avec un filet médian à 1,20 mètre de hauteur.
On joue aussi en treize jeux mais les pelotes sont plus volumineuses et le gant plus large et plus court.
GROSSE PALA :
La grosse pala : il s'agit là carrément d'une massue. De 55cm de long, elle pèse près de 900g, pour frapper une pelote de 110g dans un mur à gauche de type "Jaï Alaï de 56m minimum.
Pelote de cuir : de 85 à 91 grammes.
PALETA CUIR :
La paleta pelote de cuir se joue en mur à gauche et trinquet. L'instrument est plus court et léger que la pala, également plus maniable et plus abordable.
Pelote de cuir : de 52 à 54 grammes.
PALETA PELOTE GOMME :
L'instrument s'appelle pala ancha. Ce jeu se joue avec deux variétés de pelote : l'une internationale, balle creuse dite "baline" ou "argentine", l'autre pleine "espagnol" qui a la faveur des Français.
La pala ancha utilisée pour la baline est plus large moins lourde. La balle est creuse, donc plus légère, le rebond est donc plus grand.
La frappe séche et violente convient parfaitement à la balle gomme pleine, alors qu'un jeu de finesse au poignet est pratiqué à la gomme creuse.
Pelote de gomme : max 40 grammes.
XARE :
Le xare, prononcer "charé"(du nom du filet cordé dont il est composé) appelé aussi raquette argentine se joue avec les règles internationale (filet direct faux, absence du tambour au fond du trinquet, oreilles latérales jouables.)
Le jeu en trinquet, par la variété et la vivacité de ses échanges, est plus particulièrement apprécié des acteurs.
En France, cette spécialité séduisante par sa rapidité s'est développé et les Français sont champion du monde de xare depuis Mexico 1982.
FRONTENNIS:
Le mariage de la pelote et du tennis a été inventé au Mexique, où se jeu est très pratiqué. Une raquette de tennis renforcée au niveau du cordage , une balle contenant du gaz, petite et vive, en font un jeu rapide et plein d'effets. Les Mexicains restent les maîtres mais les Espagnols ont bien pris le pas et les Françaises sont aussi au plus haut niveau.
LES INSTALLATIONS :
PLACE LIBRE :
La place libre est constituée par un mur de pierre dont la forme et la dimension ne sont pas strictement règlementées (fronton) et par un terrain en terre ou en ciment où rebondit le pelote (cancha).
Parmi les jeux de place libre : La main nue, le rebot, chistera joko garbi, grand chistera, la pala, la paleta (gomme pleine).
MUR A GAUCHE / Jaï Alaï :
3 types de mur à gauche :
Fronton 54 mètres ou Jaï Alaï, fronton 36 mètres, fronton 30 mètres.
TRINQUET :
Le trinquet a une aire de jeu rectangulaire limitée par quatre murs recouverts d'un toit et d'un sol où rebondit la pelote.
Si vous passez par le Pays Basque, contacter moi, je vous ferai découvrir toutes ces spécialités avec joie et bonne humeur, en mangeant des tapas bien entendu.
Je vous envoi quelques photos et quelques vidéos le plus vite possible. |
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