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Comment prendre les protéines ?

 
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anthodu57
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MessagePosté le: Lun Aoû 06, 2007 2:55 pm    Sujet du message: Comment prendre les protéines ? Répondre en citant

bonjour j'aimerais savoir avec la prise de proteine comment doi-je manger gras ou non, sucrée ou non ....
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Jean-Marc BERTRAND
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MessagePosté le: Mar Aoû 07, 2007 1:55 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour

Le mieux est de diluer la protéine dans du jus de fruit ou du sirop, de cette façon, le sucre présent dans la boisson permet l'élévation du taux d'insuline dans le compartiment sanguin qui facilite la pénétration des protéines dans les cellules musculaires.

Mais encore une fois, comme je te l'ai déjà expliqué sur MSN, ne gaspille pas ton argent : achète plutôt des oeufs que tu feras durcir et dont tu ne mangeras que le blanc. C'est la meilleure protéine possible pour ton organisme avec un rapport qualité/prix totalement imbattable.

Achète aussi du soja, du thon, de la dinde, du poulet, et des produits laitiers allégés en MG.

Cela sera beaucoup plus efficace et beaucoup moins cher que toutes les poudres actuellement présentes sur le marché Wink

@ bientôt
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anthodu57
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MessagePosté le: Mar Aoû 07, 2007 2:05 pm    Sujet du message: Répondre en citant

ok merci bocoup je pense que je vais opter pour les aliments riche en proteines
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MessagePosté le: Mar Aoû 07, 2007 2:09 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Très bonne initiative. Les protéines des aliments sont nettement mieux dégradées puis assimilées par l'organisme que celles des poudres, aussi biodisponibles qu'elles soient ! De plus ton porte monnaie te dira merci Smile
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Innocent XIII
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MessagePosté le: Mer Aoû 08, 2007 7:42 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Il n'y a rien de mieux qu'une alimentation saine et variée. Mangez de tout en proportion équilibrée, c'est le secret de la santé et de la réussite, surtout à l'âge préadulte.
Le reste n'est que commerce et poudre de perlin-pinpin, voire dangereux au pire. A part des cas trés particuliers, rien ne justifie les poudres....
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MessagePosté le: Mer Aoû 08, 2007 8:07 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Salut

Les poudres deviennent interessantes pour l'étudiant pressé et le sportif n'ayant pas le temps de se faire cuire un morceau de viande entre son entraînement et les cours à la fac par exemple ou bien encore durant la pause travail entre midi et deux quand aucune cafétéria n'est disponible sur le trajet entre la salle de sport et la salle de muscul.

Si ce n'est ce genre de situation bien particulière et bien identifiée, il est vrai que la qualité nutritionnelle des poudres n'équivaudra jamais celles des nutriments de vrais aliments non concassés, non micro filtrés et non déshydratés.

@+
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Tarik
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MessagePosté le: Lun Sep 17, 2007 9:16 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Mais est ce qu'une alimentation riche en protéine plus plus la prise de poudre est benefique ou au contraire dangereuse?
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MessagePosté le: Lun Sep 17, 2007 10:59 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour

Une alimentation déjà riche en protéine + une complémentation n'aura pour effet que d'entraîner une surcharge au niveau de l'épuration rénale. Rien de plus.

Le juste équilibre est à trouver entre d'un côté l'apport de glucides (pour l'énergie du mouvement) et l'apport de protéines (pour la reconstructions des lyses musculaires).

Si le déséquilibre penche trop vers les protéines (comme c'est souvent le cas chez les culturistes saturés de revues commerciales célébrant les prot...) et bien la performance et le développement ne sont pas otpimum

En conclusion, mieux vaut au petit déjeuner : un bol de flocon d'avoine (glucides) + 2 tranches de blanc de poulet (protéines) plutôt qu'un shaker protéiné + un verre de lait (que des protéines)...

De la même façon, mieux vaut à 10 et 16 heure deux tranches de pain d'épice (glucides) + deux oeufs durs (protéines) plutôt qu'un shaker protéiné et des germes de soja (que des protéines)

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Tarik
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MessagePosté le: Mer Sep 19, 2007 9:54 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Ok merci mais en sachant que je fait 5 seances par semaines et que je prend des prot pour 3 seances est ce que c'est bien ou alors je suis "obliger" d'en prendre a chaques seances.Je ne sais pas si ma question est tres clair.
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MessagePosté le: Jeu Sep 20, 2007 10:04 am    Sujet du message: Répondre en citant

Salut

Il convient de prendre des protéines (sous la forme d'aliments, c'est ce qu'il y a encore de mieux en terme de biodisponibilité) au sortir de chaque séance pour reconstruire les lyses musculaires occasionnées par l'effort

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John Keyser
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MessagePosté le: Dim Déc 28, 2008 2:01 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Jean-Marc BERTRAND, il y a quelque chose que je ne comprends pas dans certaines de tes remarques:

Citation:
Mais encore une fois, comme je te l'ai déjà expliqué sur MSN, ne gaspille pas ton argent : achète plutôt des œufs que tu feras durcir et dont tu ne mangeras que le blanc. C'est la meilleure protéine possible pour ton organisme avec un rapport qualité/prix totalement imbattable.


La valeur biologique de l'œuf entier est de 100, c'est à dire excellente, mais une fois qu'on enlève le jaune, sa valeur biologique n'est plus que de 80 (environ) donc elle n'est plus la meilleure protéine.

Citation:
Cela sera beaucoup plus efficace et beaucoup moins cher que toutes les poudres actuellement présentes sur le marché


Moins cher je suis d'accord mais pourquoi beaucoup plus efficace? Même en prenant des œufs entiers, la valeur biologique est de 100, celle de la whey est de 104.

Corriges moi si je me trompe...
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MessagePosté le: Lun Déc 29, 2008 3:23 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour Keyser et merci de ton inscription

Voici quelle est ma conception des choses concernant les suppléments en protéine :

Arrow Lorsqu'on fait référence a un aliment protéiné, il convient de le considérer dans son intégralité, dans sa globalité. C'est à dire que la valeur biologique du blanc d'oeuf est peut être moins interessant que celle du blanc + du jaune, mais le jaune apporte tellement d'éléments nuisibles et néfastes (comme parexemple le cholestérol) qu'il vaut mieux se concentrer exclusivement sur l'assimilation du blanc. Toute est une question d'équilibre et de proportion.

Ce qu'il me semble important de bien comprendre par ailleurs c'est qu'une protéine naturelle est nettement mieux dégradée et assimilée par l'organisme qu'une protéine en poudre, aussi microfiltrée soit-elle.

Je n'ai pas trop le temps de m'attarder pour le moment, je te ferai cependant une réponse plus complète et détaillée dans la soirée, si tu le souhaites.

@ bientôt
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John Keyser
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MessagePosté le: Lun Déc 29, 2008 7:20 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Oui, je serai ravi d'avoir une réponse complète et détaillée (j'adore le détail! Laughing )

Je sais qu'il y a beaucoup d'influence de la part des revendeurs de protéines, mais je pensais quand même que la whey était la protéine qui avait la meilleure valeur biologique et la plus grande rapidité d'absorption.

Autre question: Quelle est la différence entre assimilation et biodisponibilité?

Merci pour ta réponse.
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Jean-Marc BERTRAND
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MessagePosté le: Mar Déc 30, 2008 11:19 am    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour Keyser

Toujours aussi occupé actuellement, je prends cependant un peu de temps pour venir répondre à tes interrogations.

Contrairement à ce que voudraient faire croire les campagnes marketing et autres publicités commerciales des entreprises spécialisées, il faut savoir que le corps ne digère pas bien les protéines en poudre. Si tu es un utilisateur régulier de ces poudres, as- tu d'ailleurs remarqué les gargouillis et flatulences qu'elles provoquent régulièrement ? Cela représente des signes qu'il convient de correctement interpréter car il s'agit justement d'une spécificité des protéines en poudre que l'on ne retrouve pas avec les protéines alimentaires naturelles et normales.

Pourquoi ?

Cela vient du fait que dans l'alimentation, la protéine n'est pas "exclusive" : c'est -à -dire elle est agglomérée (phagocitée) avec d'autres nutriments, comme par exemple les lipides et surtout : les fibres. Or, ce sont justement ces nutriments puissamment imbriqués aux protéines qui améliorent sensiblement la digestion, car ils permettent un ralentissement de la vidange gastrique.

Mais tu vas très certainement me rétorquer la question suivante : "pourquoi faut-il ralentir la vidange gastrique" ?

Cette vidange gastrique (qui représente le temps pendant lequel les protéines sont stockées dans l'estomac avant absorption) est très importante et peu de sportifs sont sensibilisés à ce phénomène. C'est pourtant là que le bat blesse avec les protéines en poudre. En effet, contrairement à ce qui est affiché dans les publicités (notamment les fameuses notions de "biodisponibilié exceptionnelle") et contre toute attente, plus la protéine reste longtemps et meilleure est la digestion !

Etonnant me diras-tu ?

Pas tant que ça. Voici mon explication : il faut que les éléments présents dans l'estomac (notamment certaines enzymes digestives ) aient pleinement le temps de dégrader et d'agir complètement pour découper efficacement les molécules. Pour ce faire, Il faut notamment laisser suffisamment de temps aux stocks d'enzymes pour se renouveller. Or, la protéine en poudre passe justement beaucoup trop vite (argument commercial souvent évoqué), et ce découpage ne s'opère pas de façon complete et intégrale. C'est pourquoi elle est souvent mal assimilée et c'est la raison pour laquelle son absorption provoque... les troubles digestifs que j'évoquais plus haut.

Avec une protéine alimentaine naturelle, ce sont les nutriments assimilés en même temps que la protéine (notamment les fibres et les lipides) qui permettent justement un ralentissement de cette vitesse de digestion et de cette vidange gastrique. C'est en ce sens qu'une protéine naturelle est mieux assimilée qu'une protéine en poudre.

Telle est du moins mon opinion sur la question Smile

Je ne dis pas pour autant, comme tu as pu très certainement le constater sur le forum, qu'elles sont inutiles. Dans certains contextes ou situations (horaires d'entraînement ou de cours particuliers, manque de temps pour faire les courses ou préparer ses repas du fait d'obligations personnelles ou professionnelles, etc.) c'est une bonne solution. Je dis simplement qu'il ne faut pas "boire" aveuglément les indications et arguments évoqués par certains fabricants, notamment concernant la "biodisponibilité record" ou "l'assimilation" miracle" Wink

@ bientôt
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MessagePosté le: Ven Fév 06, 2009 7:41 pm    Sujet du message: Répondre en citant

j'ai lu qu'il est plus intéressant de consommer des œufs après l'entrainement plutôt que de la poudre mais j'aimerais connaitre la quantité d'oeuf ou de thon a consommer.

L'avantage des poudres c'est que le dosage est simple.
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Jean-Marc BERTRAND
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MessagePosté le: Ven Fév 06, 2009 9:00 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour

Après l'entraînement, tu te prépares par exemple simplement une salade de riz ou de pâtes (pour recharger le stock de réserves énergétiques en glucides) avec du thon (100 à 150 grammes), 1 ou 2 blanc d'oeufs, et une tranche d'émincé de dinde ou de poulet (pour reconstruire les muscles). Ne te focalise pas sur la quantité de façon fine et précise, l'organisme est intelligent et s'adapte pour prélever de façon automatique tout ce dont il a besoin.

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CHRIS91177
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MessagePosté le: Sam Fév 07, 2009 7:01 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Merci pour la rapidité de la réponse !

Je vais essayer ta recette en alternant avec des protéines en poudre car je n'ai pas toujours le temps de préparer tout ca !
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MessagePosté le: Dim Déc 06, 2009 9:48 am    Sujet du message: Répondre en citant

J'arrive un peu tard sur ce sujet, toutefois, je ne peux que saluer la disponibilité de Jean-Marc pour nous expliquer comment gérer sainement notre corps sans arrière pensée.
Ce dernier a toute ma confiance.
En effet, quoi de plus logique que d'écouter et d'assimiler les conseils d'une personne qui vante les bienfaits des produits naturels....???
Jean Marc n'a rien à vendre (à moins qu'il ne soit le président de la commission des Oeufs de France" Laughing ) et surtout pas de la poudre de perlimpimpim.... Wink
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Jean-Marc BERTRAND
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MessagePosté le: Dim Déc 06, 2009 12:43 pm    Sujet du message: Répondre en citant

C'est trop d'honneur Very Happy

Merci, merci Very Happy

@ bientôt
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la ganguise
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MessagePosté le: Dim Avr 22, 2012 11:40 am    Sujet du message: Répondre en citant

Jean-Marc BERTRAND a écrit:
Bonjour

Après l'entraînement, tu te prépares par exemple simplement une salade de riz ou de pâtes (pour recharger le stock de réserves énergétiques en glucides) avec du thon (100 à 150 grammes), 1 ou 2 blanc d'oeufs, et une tranche d'émincé de dinde ou de poulet (pour reconstruire les muscles). Ne te focalise pas sur la quantité de façon fine et précise, l'organisme est intelligent et s'adapte pour prélever de façon automatique tout ce dont il a besoin.

@ bientôt


Salut à tous ,
je relance ce vieux mais trés interressant topic.
Ce repas post entrainement est trés interressant ,mais par exemple,pour les personnes dont je fais partis, qui finissent leur séances musculaires vers 16h30 et qui "soupent " Very Happy vers 19h en famille, ce genre de collation risque d'etre un peu trop complete non ?
Perso ,post entrainement a 16h30 ,je ne prends que 3 blancs d'oeufs (trés gros oeufs +73grs)+1fromage blanc o% +2 tranches de waza avec confiture allégée ou miel . Puis a 19h30 repas du soir en famille .Qu'en pense-tu ?
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Le seul combat perdu d'avance est celui auquel on renonce .
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MessagePosté le: Lun Avr 23, 2012 9:00 am    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour

Oeuf + fromage blanc + miel représente aussi une excellente solution. Tu respectes ce faisant le principe précédemment énoncé, a savoir d'un côté les protéines, et de l'autre les glucides "rapides" permettant de faciliter l'absorption.

A bientôt
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