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Glutamine - BCAA

 
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tonylerital
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Inscrit le: 21 Aoû 2006
Messages: 14

MessagePosté le: Dim Aoû 27, 2006 9:31 pm    Sujet du message: Supplements efficaces? Répondre en citant

Bonjour,
Ayant un métabolisme rapide et me sentant parfois fortement fatigué par de grosse séance de musculation j'ai pensé a me supplementer en L-glutamine pour récuperer plus vite, pour prévenir le catabolisme et le surentainement et en BCAA pour préserver mon capital musculaire.
Pensez vous que cela soit une bonne idée?
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Jean-Marc BERTRAND
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Inscrit le: 01 Aoû 2006
Messages: 3395
Localisation: Montpellier

MessagePosté le: Lun Aoû 28, 2006 8:53 pm    Sujet du message: Répondre en citant

En médecine classique, on ajoute de la glutamine aux préparations destinées à prévenir le syndrome de surentraînement chez les sportifs, diminuer la cachexie (maigreur extrême) chez les cancéreux et les sidéens, réduire les effets indésirables de la chimiothérapie. Sur ce produit, je serai peut être un peu moins intransigeant et catégorique qu'avec la L-carnitine (cf. topic "carnitine" dans la rubrique "compléments") car bien que les conclusions des études ne concordent pas toujours, aux cours des essais ayant donné des résultats positifs, la prise de 5 g à 10 g de glutamine avant ou tout de suite après avoir fourni un effort intense a contribué à prévenir la baisse des défenses immunitaires. La viande, le poisson, les produits laitiers, les céréales et les légumineuses sont de bonnes sources de glutamine. Les épinards et le persil crus en contiennent également. On estime que, dans nos sociétés modernes, une alimentation normale fournit 5 à 10 g de glutamine par jour. Bien que l'organisme produise normalement toute la glutamine dont il a besoin, une carence peut se produire durant un stress physiologique extrême causé par un accident grave, des brûlures importantes, une intervention chirurgicale, une maladie grave, etc. Dans de tels cas, la résistance immunitaire peut être affectée, ainsi que l'intégrité de la paroi des intestins, ce qui peut provoquer l'apparition d'infections diverses. On a également observé que le surentraînement pouvait causer une carence en glutamine. La glutamine ou L-glutamine est l'acide aminé le plus abondant dans le sang et dans les muscles. Elle joue un rôle dans la synthèse des protéines, la protection immunitaire, le maintien de l'intégrité de la paroi intestinale et l'équilibre acido-basique de l'organisme. Elle n'est pas considérée comme un acide aminé essentiel parce que le corps est capable de la synthétiser lui-même en fonction de ses besoins.

Durant les années 1990, on a démontré que la supplémentation en glutamine pouvait aider les patients souffrant de traumatisme grave et on a commencé à en ajouter aux préparations pour l'alimentation entérale et parentérale des personnes hospitalisées, notamment aux soins intensifs. Durant cette même décennie, on a attribué des vertus ergogéniques (amélioration des performances physiques) à la glutamine, et on a vu apparaître dans le commerce divers produits renfermant de la glutamine destinés aux athlètes et aux culturistes.

Concernant le surentraînement, les résultats d'un essai avec placebo mené auprès de 151 athlètes qui devaient fournir un effort intense et soutenu indiquent que l'emploi de glutamine (5 g tout de suite après l'effort et 5 g deux heures après) peut diminuer significativement le risque de contracter une infection dans les jours qui suivent.

On dit d'une substance qu'elle est ergogénique si elle permet d'améliorer le travail musculaire et, de ce fait, les performances physiques. Bien que, d'un point de vue théorique, l'emploi de la glutamine comme substance ergogénique se tienne, les essais cliniques menés à ce jour n'ont pas donné de résultats probants.

Pour ce qui est des BCAA (acides aminés branchés) il faut savoir que pour fabriquer les protéines, la cellule utilise des molécules qu'elle accroche les unes aux autres : ce sont les acides aminés. Il existe 20 acides aminés naturels. Le corps humain sait en fabriquer 11 et l'alimentation nous apporte les 9 autres : lors de la digestion, ils sont récupérés grâce à la décomposition des protéines (animales ou végétales) contenues dans les aliments. La prise d'acides aminés, ramifiés (branchés / BCAA), notamment leucine, isoleucine, et valine, est traditionnellement utilisée dans le monde sportif dans l'objectif d'accélérer la récupération. Je ne connais cependant aucune étude indiquant que l’administration des BCAA par voie orale au cours de l’exercice se traduise par une amélioration des performances physiques dans les sports de force. Les BCAA jouent un rôle dans les mécanismes de la fatigue centrale lors des efforts d'endurance. On a ainsi pu montrer que l'entraînement d'endurance augmente l'oxydation de certains acides aminés et que cette oxydation accrue concerne préférentiellement les BCAA. Mais de la même façon, aucune étude démontrant qu'une supplémentation en BCAA permettait de meilleures performances dans le domaine aérobie n'a été portée à ce jour à ma connaissance.

Si certains membres de la communauté ont des références nouvelles à apporter pour compléter ou contredire le propos, n'hésitez pas.
_________________
Sportivement
Jean-Marc BERTRAND
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