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PowerAthlete Habitué
Inscrit le: 07 Aoû 2006 Messages: 37 Localisation: Pau
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Posté le: Lun Aoû 21, 2006 1:11 pm Sujet du message: Collation |
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Bonjour. Je suis souvent amené à prendre des collations 3h avant les matchs dans lesquelles on nous propose pas mal de choix.
Quelqu'un pourrait-il me dire quels sont les aliments à conseiller et ceux a éviter ? _________________ no Pain, No Game... |
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FH-COACHING Grand habitué
Inscrit le: 09 Aoû 2006 Messages: 74 Localisation: Côte d'Azur
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Posté le: Lun Aoû 21, 2006 1:52 pm Sujet du message: |
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De préférence des choses liquides et non acides ou grasses pour faciliter la digestion.
Plus les aliments seront solides, plus le système digestif mettra du temps pour assimiler tous les substrats car il faudra que les aliments soient bien dilués par les sucs. Si l'alimentation est liquide, la phase du broyage déjà commencée par la mastication n'a plus lieu d'être.
Comme dirait une célèbre marionnette (à oreillette) de C+: "gain de temps, gain d'énergie, top crédibilité". _________________ FH-COACHING, la forme, la performance et vous..
Venez visiter le site Internet
http://fhcoaching.neuf.fr/ |
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Jean-Marc BERTRAND Administrateur Site
Inscrit le: 01 Aoû 2006 Messages: 3395 Localisation: Montpellier
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Posté le: Ven Aoû 25, 2006 11:40 pm Sujet du message: |
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Ce qu'il faut comprendre c'est que de dernier repas n'est pas important sur le plan des réserves énergétiques, car il faut beaucoup plus de temps pour que les glucides soient stockés efficacement sous forme de glycogène. Pour la grande majorité des sports (surtout ceux d'endurance) la ration de compétition commence en réalité 2 ou 3 jours avant la compétition proprement dite. Il est recommandé de saturer les réserves de l'organisme en glucides, par ingestion de glucose d'assimilation lente, c'est à dire pâtes, riz, pommes de terre. Il est conseillé de prendre le dernier repas 3 heures avant la compétition (règle bien connue des 3 heures) car la digestion demande la mise en action des viscères et entraîne donc un afflux de sang aux organes digestifs au détriment des des muscles actifs. Il est conseillé d'absorber un repas digeste et peu copieux, conforme aux habitudes de l'athlète (on n'expérimente pas de nouveaux aliments juste avant une compétition ce qui peut être difficile à gérer quand on se déplace faire une compétition dans certains pays étrangers). Evitez les boissons (gazeuses) et aliments (flagolets, légumes secs) pouvant induire des ballonements. Après le dernier repas, c'est la ration d'attente : elle consiste en un apport hydrique et très faiblement sucré (1/2 à 3/4 de litre d'eau mélangé avec du jus de fruit par exemple). L'intérêt de cette ration d'attente est d'éviter l'hypoglycémie déclenchée par le stress précompétitif en effet l'anxiété entraîne une libération d'adrénaline et donc une hyperglycémie suivie d'une hypoglycémie réactionnelle (d'ou l'intéret de bien maitriser ses pensées perturbatrices et ses émotions afflictives, cf la rubrique préparation mentale).
@ bientôt _________________ Sportivement
Jean-Marc BERTRAND
www.preparation-physique.info
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