Jean-Marc BERTRAND Administrateur Site
Inscrit le: 01 Aoû 2006 Messages: 3395 Localisation: Montpellier
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Posté le: Ven Mar 06, 2009 11:59 am Sujet du message: |
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Bonjour et bienvenu sur www.preparation-physique.info
Une protéine whey est une protéine dite de "petit lait" (lactosérum) qui est normalement plus vite assimilée qu'une protéine dite "normale". Cela a théoriquement un avantage : c'est qu'elle apporte très rapidement au muscle les éléments necessaires à sa reconstruction (on parle d'utilisation de la fenêtre métabolique optimale pour la régénération des tissus). Cela rejoint donc ton idée de l'utiliser prioritairement au sortir de la séance et non avant le coucher.
Mais c'est aussi à double tranchant car cet argument, qui est largement mis en avant dans les logiques "marketing" des fabricants est à mettre en regard avec les capacités d'absorption de l'appareil digestif.
Pour bien t'expliquer, je reprends un post précédent, tiré de la rubrique "alimentation du sportif" qui résume bien cette idée :
Citation: | Contrairement à ce que voudraient faire croire les campagnes de communication et autres publicités commerciales des entreprises spécialisées, il faut savoir que le corps ne digère pas bien les protéines en poudre. Si tu es un utilisateur régulier de ces poudres, as-tu d'ailleurs remarqué les gargouillis et flatulences qu'elles provoquent régulièrement ? Cela représente des signes qu'il convient de correctement interpréter car il s'agit justement d'une spécificité des protéines en poudre que l'on ne retrouve pas avec les protéines alimentaires naturelles et normales.
Pourquoi ?
Cela vient du fait que dans l'alimentation, la protéine n'est pas "exclusive" : c'est -à -dire elle est agglomérée (phagocitée) avec d'autres nutriments, comme par exemple les lipides et surtout : les fibres. Or, ce sont justement ces nutriments puissamment imbriqués aux protéines qui améliorent sensiblement la digestion, car ils permettent un ralentissement de la vidange gastrique.
Mais tu vas très certainement me rétorquer la question suivante : "pourquoi faut-il ralentir la vidange gastrique" ?
Cette vidange gastrique (qui représente le temps pendant lequel les protéines sont stockées dans l'estomac avant absorption) est très importante et peu de sportifs sont sensibilisés à ce phénomène. C'est pourtant là que le bat blesse avec les protéines en poudre. En effet, contrairement à ce qui est affiché dans les publicités (notamment les fameuses notions de "biodisponibilié exceptionnelle") et contre toute attente, plus la protéine reste longtemps et meilleure est la digestion !
Etonnant me diras-tu ?
Pas tant que ça. Voici mon explication : il faut que les éléments présents dans l'estomac (notamment certaines enzymes digestives ) aient pleinement le temps de dégrader et d'agir complètement pour découper efficacement les molécules. Pour ce faire, Il faut notamment laisser suffisamment de temps aux stocks d'enzymes pour se renouveller. Or, la protéine en poudre passe justement beaucoup trop vite (argument commercial souvent évoqué), et ce découpage ne s'opère pas de façon complete et intégrale. C'est pourquoi elle est souvent mal assimilée et c'est la raison pour laquelle son absorption provoque... les troubles digestifs que j'évoquais plus haut.
Avec une protéine alimentaine naturelle, ce sont les nutriments assimilés en même temps que la protéine (notamment les fibres et les lipides) qui permettent justement un ralentissement de cette vitesse de digestion et de cette vidange gastrique. C'est en ce sens qu'une protéine naturelle est mieux assimilée qu'une protéine en poudre.
Telle est du moins mon opinion sur la question
Je ne dis pas pour autant, comme tu as pu très certainement le constater sur le forum, qu'elles sont inutiles. Dans certains contextes ou situations (horaires d'entraînement ou de cours particuliers, manque de temps pour faire les courses ou préparer ses repas du fait d'obligations personnelles ou professionnelles, etc.) c'est une bonne solution. Je dis simplement qu'il ne faut pas "boire" aveuglément les indications et arguments évoqués par certains fabricants, notamment concernant la "biodisponibilité record" ou "l'assimilation" miracle". |
Donc me concernant, je te conseille prioritairement le thon, les oeufs, la viande, le poisson et le lait qui seront nettement plus efficaces que la whey90 de décathlon ou la mix 90.
Maintenant, si tu n'as pas forcément le temps et la disponibilité necessaires pour acheter et préparer les repas, mieux vaut prendre la whey après les entraînements. Si tu as pris le temps de souper convenablement, je ne vois pas l'utilité en revanche de prendre la "mix" juste avant le sommeil.
@ bientôt _________________ Sportivement
Jean-Marc BERTRAND
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Dernière édition par Jean-Marc BERTRAND le Mar Jan 11, 2011 5:23 pm; édité 1 fois |
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zorz Tout nouveau
Inscrit le: 05 Mar 2009 Messages: 2 Localisation: france
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Posté le: Ven Mar 06, 2009 12:15 pm Sujet du message: |
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merci pour la réponse.
honnetement j'ai le temps pour faire des repas avec viandes, poissons,thons... mais je voulais prendre des protéines dans des creux de la journée ou je ne peux pas manger des repas.
c'est pour cela aussi que je voulais savoir si la protéine mix90 de decathlon était bien, je crois qu'elle est récente. voila merci |
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Jean-Marc BERTRAND Administrateur Site
Inscrit le: 01 Aoû 2006 Messages: 3395 Localisation: Montpellier
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Posté le: Ven Mar 06, 2009 12:35 pm Sujet du message: |
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Bonjour
Si tu as le temps de bien préparer tes repas alors pouquoi ne pas utiliser plutôt de fines tranches de dinde, de poulet ou de jambon par exemple, dans du papier aluminium ? Voir même une salade de riz/oeufs/thon dans un tuperware (comme le font une majorité de pro en culturisme d'ailleurs) ?
Rien de plus efficace et aussi de plus économique pour le porte monnaie
Maintenant je connais bien la mix 90 et il est certain qu'elle a un très bon rapport qualité/prix et présente un spectre d'aminogramme plus complet que bien d'autres protéines.
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Jean-Marc BERTRAND
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