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DEMANDE D'AIDE - TPE nutrition et sport

 
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Auteur Message
éléonore
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Inscrit le: 16 Nov 2006
Messages: 1

MessagePosté le: Ven Nov 17, 2006 9:09 pm    Sujet du message: DEMANDE D'AIDE - TPE nutrition et sport Répondre en citant

Bonjour Monsieur


Nous sommes un groupe de 3 élèves en classe de première S et nous avons choisi comme sujet pour les Tpe: le sport et la nutrition. C'est pour cela que nous voulions vous demander si vous auriez des idées de plan à nous proposer pour répondre à notre problématique suivante : en quoi la nutrition a-t-elle une influence sur la perfomance sportive?

Merci d'avance et de nous aider à pouvoir réussir notre TPE
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Jean-Marc BERTRAND
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Inscrit le: 01 Aoû 2006
Messages: 3395
Localisation: Montpellier

MessagePosté le: Lun Nov 20, 2006 12:20 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour

Je vous conseille dans un premier temps d'effectuer un bref récapitulatif concernant les notions générales relatives à l'alimentation : il s'agit du topo classique et habituel relatif aux trois grandes familles de macronutriments : les glucides, les protides et les lipides. Pour votre dossier, une brève description s'impose avec les aliments concernés (exemple de protéines animales avec la viande et les volailles, et de protéines végétales avec le soja, etc.).

Précisez que l'organisme trouve dans l'alimentation moderne et courante l'ensemble de ces divers macronutriments et qu'il va pouvoir les dégrader afin de les utiliser pour différentes missions (réplétion des réserves énergétiques suite à une déperdition due à un exercice physique, régulation du bon fonctionnement des grandes fonctions de l'organisme, construction ou reconstruction des cellules ou d'un néo-tissu cicatriciel etc).

Si l'alimentation fournit les substrats dont la transformation apporte l'énergie nécessaire au mouvement, prévoyez un paragraphe spécifique pour le sportif s'entraînant énormément. Beaucoup de travaux suggèrent en effet que son alimentation habituelle présente un certain risque de défaillances : d'abord au niveau des vitamines en tant que cofacteurs du métabolisme énergétique, ensuite au niveau des oligo éléments (comme le magnésium, le fer, le zinc et le sélénium), enfin, au niveau des apports en glucides qui seraient régulièrement insuffisants pour des efforts de type aérobie.

Il n'est pas ininteressant par la suite, pour illustrer, de cibler votre travail sur une activité clairement identifiée. La différenciation entre sport d'endurance et effort de type bref et intense revêt en effet une importance déterminante dans la mesure où l'alimentation des deux athlètes n'est pas similaire.

Pour le coureur de fond par exemple, la disponibilité en carburant du muscle est essentielle à la performance. En l'occurrence, ce sont les niveaux de réserve en glucides, sous forme de stocks glycogéniques hépathiques et musculaires, et éventuellement dans une moindre mesure, lipidiques, qui sont déterminants. Un profil d'athlète sprinter devra quant à lui plutôt privilégier un apport exogène majoré en protéines, surtout en phase de prise de force, en période de préparation physique générale et hivernale.

Ce qu'il faut finalement comprendre, au travers de ces exemples, c'est que différentes logiques internes induisent des contraintes énergétiques différentes. De la même manière, le sportif ne mange pas de la même façon en fonction de son positionnement sur l'échéancier d'une saison.

Je vous encourage à rédiger une rubrique en lien avec l'étude biomécanique du geste, car une analyse des exigences mécaniques imposées par l'activité permet de mettre en exergue des éléments essentiels à prendre en considération. Pour revenir sur notre exemple de la course longue distance : le sujet effectue un grand nombre de foulées. Il subit par voie de conséquence une répétition très importante d'impacts au sol. Cela a pour incidence directe la propagation au niveau des membres inférieurs de véritables ondes de chocs, donc de micro traumatismes répétés entraînant nécessairement des micro lésions au niveau des fibres musculaires. Dans ces conditions, on peut dire que les protéines sont nécessaires et jouent un rôle essentiel dans l'optique de reconstruire les lyses occasionnées.

Il serait par ailleurs judicieux de consacrer quelques lignes aux aspects physiologiques fondamentaux. Il faut par exemple savoir que l'organisme produit à l'effort des substances toxiques qui font chuter le pH (acidification) et perturbent les mécanismes cellulaires(différents radicaux libres, de l'ammonium, l'ion H+, les lactates). Il convient donc de "tamponner" au maximum ces substances grâce par exemple à la vitamine B6, au magnésium ou aux bicarbonates etc.

Précisons enfin que les acteurs nutritionnels essentiels dans la récupération sont les protéines et les glucides. Une combinaison de glucides/protéines (pour resynthétiser le glycogène hépatique et intramusculaire et pour favoriser les phénomènes myogéniques) dans un créneau proche de la fin de l'effort physique paraît idéale. En effet, les processus de fabrication ou de reconstruction des protéines tissulaires culminent durant une courte période faisant suite à l'exercice (c'est ce qu'on appelle le concept de "fenêtre métabolique" qu'il faut veiller à ne pas dépasser pour une absorption optimisée).

Enfin, notez que la simple absence de diversité alimentaire suffit à installer chez le sportif un certain nombre de déficiences en micronutriments indispensables comme les vitamines, les oligo-éléments, les acides gras poly-insaturés et les acides aminés essentiels.

Je pense que vous disposez maintenant de pistes de travail intéressantes.

Bon courage et tenez moi informé du choix de votre plan et de l'avancement de vos travaux. Si vous avez besoin d'un complément d'information, n'hésitez pas à interpeller une nouvelle fois l'équipe d'123sport.

@ bientôt
_________________
Sportivement
Jean-Marc BERTRAND
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